Ослепление фарами встречной машины: причины, последствия, способы избежать аварии | Автошкола "Автомобилист"

Ослепление фарами встречной машины: причины, последствия, способы избежать аварии

 

Весьма опасной дорожной ситуацией, с которой рано или поздно сталкивается каждый водитель, является ослепление светом фар от встречного авто. Происходит это по нескольким причинам. Наиболее частые из них – пренебрежение правилами дорожного движения (водитель обязан заменять свет ближним за 250 м до встречного транспортного средства) и обычная невнимательность, когда водитель долгое время едет по пустынной трассе и попросту забывает выполнить обязательное условие. Существуют и прочие предпосылки к созданию такой ситуации, рассказать о которых мы считаем необходимым.

Почему ослепление фарами случается с каждым?

Сигналом к срочной замене дальнего света на ближний будет знак от встречного авто: мигающее переключение символизирует, что Вы ослепляете второго участника дорожного движения. Данные и смежные вопросы рассматриваются в лекционных аудиториях автошколы «Автомобилист» на примерах и схемах. Однако никогда не помешает пополнить запас теоретических знаний для собственной пользы.

Рассмотрим список основных причин, по которым ослепление дальним светом фар происходит, чуть ли, не на каждой дороге:

  • Рефлекторная оптика фар + ксеноновые лампы. Прежде чем установить ксеноновые лампы, следует побеспокоиться о ретрофиттинге оптической системы, а именно установить линзы, омыватель, автокорректор, отрегулировать фары, подобрать оптимальную яркость свечения.
  • Неправильная регулировка фар. Меняя фару полностью, многие забывают ее отрегулировать, да и самостоятельно сделать это весьма сложно. В результате, сами того не понимая, Вы можете слепить встречку. Рекомендуем обратиться в профессиональный автосервис.
  • Затяжной левый поворот. Традиционное левое расположение руля предполагает особую настройку фар. Они функционируют так, чтобы обочина хорошо освещалась, а встречка от этого не страдала. Однако даже при полностью настроенной оптике, поворачивая налево, Вы слепите встречные авто, находящиеся в области Вашей обочины.
  • Правый руль. Ситуация, аналогичная с предыдущей, но уже по отношению к затяжному правому повороту.

Что поможет при ослеплении дальним светом фар на встречной полосе? Чтобы избежать аварий и прочих дорожных неприятностей, прислушайтесь к нескольким советам:

  • Используйте антибликовый козырек, зафиксировав его на водительском козырьке.
  • При ослеплении сосредоточьте взгляд на правом крае обочины – линии, обозначающей окончание Вашей полосы справа. Так Вы перейдете на периферийное зрение и удержите контроль.
  • Если опасность слишком велика, остановитесь на обочине, включите аварийку, переждите, пока машина проедет.

Руководствуйтесь здравым смыслом и будьте внимательны!